Le jeûne est une méthode ancestrale consistant en l’abstinence de toute nourriture solide pendant plusieurs jours. Il existe plusieurs types de jeûne et nous proposons au Château le jeûne du Docteur Buchinger, médecin allemand, qui consiste en une ration alimentaire quotidienne d’environ 250 kcal.
Prise sous la forme de jus de fruits fraîchement pressés et de bouillons de légumes. Cette ration alimentaire est accompagnée de beaucoup de liquide : de l’eau, mais aussi des tisanes ou des infusions aromatiques. Elle permet de conserver un apport en vitamines et en minéraux indispensable au processus de détox.
D’autres mesures sont également mises en œuvre, en vue de favoriser notamment les fonctions d’élimination (gymnastique, la randonnée, les massages), ainsi qu’un retour en douceur à un programme nutritionnel normal (« Phase de réalimentation »).
Il est important de préciser qu’il ne faut pas envisager le jeûne comme un défi à relever mais comme un processus qui permet au corps de se régénérer pour améliorer sa condition physique et psychique. C’est une aventure personnelle et humaine.